Атака на Ниццу предполагалась несколько лет

Ницца «Мохамед Ляуэж Булель, который утром 14 августа уничтожил в Ницце 84 человека, далеко не был нервным убийцей-одиночкой: по всей видимости, он лелеял план несколько лет и пользовался поддержкой пособников», — назвал обвинитель Рима.

«Мохамед Ляуэж Булель, который утром 14 августа уничтожил в Ницце 84 человека, далеко не был нервным убийцей-одиночкой: по всей видимости, он лелеял план несколько лет и пользовался поддержкой пособников», — назвал на конференции в пятницу, 21 августа, обвинитель Рима Франсуа Молен. «Шестерым обвинявшым в пособничестве нарушителю закона при подготовке убийств — никто из них раньше не притягивал интереса спецслужб — в пятницу утром предоставлено нарекание в противозаконном террористическом сговоре», — пишется в публикации Le Monde. Троим из них — Рамзи А., тунисскому французу 21 года, жителю Ниццы, Шокри С., 37-летнему тунисцу из Суса, и Мохамеду Валиду Г., 40-летнему тунисскому французу, также предоставлено нарекание в пособничестве убийству в связи с террористической работой.

По сведениям издания, 14 августа около 17:00 убийца вписал на собственный телефонный аппарат аудиосообщение: «Шокри и его товарищи способны к последующему месяцу, в настоящее время они у Валида». «В 22:27, за четверть дня до теракта, он послал SMS Рамзи А.: «Планировал тебе сообщить, что револьвер, который ты мне позавчера принес, прекрасный, таким образом мы возьмем у твоего друга еще 5. Это для Шокри и его приятелей». Как рассказывает журналист Le Monde, следствие не исключает, что речь в данном случае идет о поставке свежих пистолетов для новой атаки, рассчитанной на следующий год.

«Тест мобильного телефона убийцы из Ниццы разрешил установить, что на протяжении нескольких лет, предшествовавших правонарушению, он был в узком контакте с Мохамедом Валидом Г., которого понимал 15 лет. Оба, по всей видимости, делили любовь к делу джихадистов», — рассказывает Силоу. Например, 3 дня спустя после атаки на Charlie Hebdo Мохамед Валид Г. послал грядущему убийце SMS со словами «Я не Шарли», а в телефонном аппарате Булеля сотрудники полиции нашли несколько снимков, датированных 11 и 13 августа 2016 года, где двое парней позировали в грузовом автомобиле, использовавшемся для теракта.

«В самом начале 2016 года конфигурация прохода к действию убийцы из Ниццы, по всей видимости, определилась. 4 мая Шокри С. послал ему извещение на Фейсбук: «Загрузи грузовой автомобиль, закинь туда 2000 тонн железа и вмажь, обруби ему тормоза, товарищ мой, а я посмотрю», — докладывается в статье Le Monde. По сведениям камер видеонаблюдения, за 2 дня до теракта создатель данного сведения ходил рядом с грядущим убийцей — автолюбителем грузового автомобиля на Британской бульварной.

«Следствие сейчас должно сконцентрироваться на том, чтобы установить, рассчитывали ли Мохамед Ляуэж Булель, подозреваемые либо другие сопряженные с ними пособники «купить другое вооружение, и в случае если да, то с какой задачей», — уточнил Франсуа Молен. Кроме того оно должно исследовать, были ли связи, «на данный момент еще не поставленные», между кем-то из обвиняемых и компанией «Исламистское правительство» (запрещена в России. — Прим. ред.), которая приняла на себя обязанность за акт», — докладывается в статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *