Самая крупная газовая площадь Украины ушла скрытым трейдерам

f97b7b49

 Юзовский участок Самое крупное в стране Юзовское месторождение сланцевого газа будет проектировать организация Yuzgas B.V., оформленная немного не менее месяца назад

На самое крупное на Украине месторождение сланцевого газа — Юзовскую площадь — внезапно пришел свежий трейдер. Вместо международной компании Ройял Dutch Shell, которая вышла из проекта в 2015 году, проектировать Юзовский участок будет оформленная в прошлом месяце в Голландии организация Yuzgas B.V.
Организация стала победителем нового состязания на заключение контракта о разделе продукции (СРП) по Юзовскому месторождению, заявленного в начале октября минувшего года.
Оглашение чемпиона состязания по Юзовскому отделу стало нежданностью. Учредители не притягивали к процессу выбора нового инвестора ни СМИ, ни общественность. Компоненты и критерии состязания не открывались. Кто стоит за новосозданной Yuzgas B.V. также неясно.
ЛІГА.net удалось выяснить детали и поговорить с главой Yuzgas B.V. о проектах компании на Украине.
Свежие трейдеры
27 августа в газете Урядовый посыльный было расположено оглашение о итогах состязания по привлечению инвестора для реализации договора о разделе продукции Юзовского сланцевого отдела. Победителем представили организацию из Нидерландов Yuzgas B.V.

Свежий конкурс объявили 27 ноября 2015 года, когда Shell закончила выход из проекта, сообщив форс-мажор. После данного о состязании никто не знал. Федеральная НАК Надра Украины и подконтрольная ей ООО Надра Юзовская (прямой участник СРП) не демонстрировали компоненты, не открывали имена интересантов, представители Минэкологии также держали безмолвие.
«Организация рекомендовала самые лучшие критерии для реализации Юзовского проекта, — рассказала 27 августа пресс-служба Надра Украины. — После принятия согласия Офиса министров чемпион состязания Yuzgas B.V. будет правомочным участником в СРП».
Иные детали Надра Украины не озвучивает. «В состязании принимало участие еще 2 компании», — сообщил ЛІГА.net один из управляющих компании, а открывать их наименования отказался.
Yuzgas B.V. зарегистрирована 14 июля 2014 г с уставным состоянием 1 000 euro специально под подготовку Юзовского отдела. 100% компании принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, которым обладает организация по управлению активами Emerstone Capital Partners также из Люксембурга. Обе конструкции сделаны в 2016 году, а сайт компании зарегистрирован меньше месяца назад — 29 июля. Собственных бенефициаров и трейдеров Emerstone не открывает.
«Emerstone Energy управляет активами на сумму $400 млрд, — пишется на веб-сайте компании. — Мы способны инвестировать около $250-300 млрд в вероятные планы в области разведки и добычи углеводородов».
Emerstone возглавляет Вячеслав Кинах. Он прекрасно знаком с реалиями российского бизнеса. В середине 1990-х Кинах управлял российским консульством Европейского банка перестройки и формирования, затем сделал в Канаде организацию Iskander Energy, которая развивала планы по добыче газа-метана на Украине и обладала углеводородными отделами в Грузии и Болгарии. В последнее время он возглавлял канадскую White Iron. В 2010 году за $13 млрд она купила у компании EastOne В. Пинчука проект Шимановского железорудного месторождения, потом реализовала долю в нем Метинвесту Рината Ахметова. А проект не пошел, и в самом начале 2016-го White Iron купила акции назад.

«После того как Shell вышла из СРП (в начале сентября 2015-го. — Ред.), я интересовался этим планом и начал поиск трейдеров, в итоге не так давно был основан ресурс, — сообщил ЛІГА.net Кинах. — В составе нашего фонда лишь иностранные трейдеры, а представить мы их пока не можем, так как подписали контракты конфиденциальности».
СПРАВКА
Лицензия на подготовку Юзовской площади принадлежит ООО Надра Юзовская, участника СРП со стороны страны. По положению на 27 августа 2016 года, 10% компании принадлежит ООО СПК Геосервис (Киев), которую СМИ раньше объединяли с окружением В. Януковича, другие 90% — федеральной Надра Украины. Обладатели самой СПК Геосервис изменились в 2015 году. Если ранее владельцами компании были Сергей Стовба (40%), Игорь Попадюк и Ксения Хрящевская (по 30%), то с ноября минувшего года 100% уставного состояния компании перешли неизвестной кипрской компании Plast Trading Limited. В отделе связи с общественностью Надра Украины рассказали, что СПК Геосервис целиком выйдет из проекта, уступив собственную долю государственной компании. 
Очень много загадок
Подготовка Юзовского месторождения — дорогое наслаждение. Лишь в геологоразведку Shell рассчитывала инвестировать за 3 года около $500 млрд, а совместные вложения должны были оформить до $10 млн.

Площадь Юзовского отдела составляет 8 000 кв км, а прогнозные резервы газа оцениваются в 4,1 трлн кубометров. Отчасти он располагается в прифронтовой зоне. 
После старта военных действий на Западе Украины и сильного падения расценок на нефть Shell вышла из проекта. Откуда Emerstone примет денежные средства для подготовки Юзовского отдела — неясно. Такими крупными проектами занимаются большие нефтегазовые компании со существенным опытом в разведке и добыче, подчеркивает глава аналитического центра DiXi Group Ирина Павленко.
«Даже если Emerstone обнаружит денежные средства, то, как мутно прошел свежий конкурс, будет весьма отрицательным знаком для трейдеров, — говорит она. — Сам факт, что самое крупное на Украине месторождение уходит с молотка по незнакомым операциям, лишь отколет стремление кому-нибудь вкладывать в газовую область».
«Теперь мы не можем открывать наших обязанностей по размерам вложений в проект, так как еще не закончили СРП с Украиной, — объясняет Кинах. — В процессе состязания правительство нам поставило несколько твердых требований, мы завлекли часть денежных средств и рассчитываем завлечь особые средства в скором времени».
Ресурс: liga

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *