zeftera.ru.

Днепр будет озером?

Днепр Днепропетровские исследователи полагают, что экосистеме речки Днепр грозит природная трагедия, которую можно предупредить, разработав, в скором времени, на областном и федеральном уровне особые природоохранные платформы по выручке речки

Как сообщил на конференции генеральный директор Факультета неприятностей природопользования и экологии НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины, врач технологических наук, доктор Аркадий Шапар, речка Днепр после возведения каскада водохранилищ трансформировалась в море, а скоро будет нечистым болотом.

Одним из методов выручки речки эксперт именует снос всех запруд на Днепре.

«Неприятность с речкой Днепр появилась не за 1 день. Когда основали каскад водохранилищ, речку преобразовали в море. Отныне она преобразуется в болото, и в случае если ничего не делать, мы приобретем мировую природоохранную катастрофу. Надо признать, что, основав дамбы, старая власть сделала огромную погрешность. Планировали достичь огромного финансового результата, а получилось напротив. Сегодня надо это погрешность поправить и снести дамбы. Равномерно, однако в обязательном порядке все. Надо на федеральном уровне взять платформу незаметного возвращения экосистемы Днепра в естественное направление», — заявил Шапар.

Он также полагает, что водохранилища считаются безрезультатные и их надо спустить.

По словам управляющего кафедрой экологии Приднепровской академии возведения и архитектуры, врача химических наук Георгия Шматкова, Днепр утерян как речка, и без решения неприятности скоро Днепр будет утерян и как бассейн.

«Техногенное и антропогенное засорение речки Днепр и ее водоема носит мировой характер. Исследователи понимают, как решить данную неприятности, тем не менее что есть интернациональные наработки, однако их не слышат. Нужно на областном и федеральном уровне спроектировать особые природоохранные платформы по выручке Днепра и приступить к их исполнению, по-другому через несколько десятков лет мы приобретем не речку, а нечистое болото», — увидел он.

Ресурс: «Интерфакс-Украина»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>