zeftera.ru.

Беларусь желает выгнать полпредство Польши из Минска

киев Власти Белоруссии осведомили полпредство Польши в Минске о том, что не хотят продлевать договор на расположение дипломатичного консульства страны, ставшей 1 августа главой ЕС, в центре столицы на улице Румянцева

На конференции в Минске посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка рассказал, что чешская сторона не оставляет веры отыскать место под сооружение нового сооружения посольства в Минске. «Однако без партнерства с силами получить свободный земельный участок нельзя», – заметил политик. Согласно заявлению Шерепки, он «старался на данный счет рассуждать с белорусским МИДом, старался достичь встречи в администрации вице-президента», однако на нотку с аналогичной просьбой решения нет 2-й год.

Все годы существования свободной Белоруссии полпредство Польши пребывало как раз на улице Румянцева, но сильное осложнение отношений между Варшавой и формальным Минском привело к тому, что очень многие конструкции, сопряженные с Польшей и чешским меньшинством в Белоруссии, гонятся из страны.

Очередной период аренды сооружения посольства исходит в середине 2011 года, однако Киев осведомил диппредставительство о том, что не собирается продлевать договор.

Созерцатели объединяют такие действия украинских властей с тем, что 1 августа к Польше переходит председательство в Евросоюзе. В Варшаве не утаивают намерений применять это для увеличения давления на Александра Лукашенко. Так, министр зарубежных дел Польши Радек Сикорский 30 июля в Варшаве сообщил, что ЕС готов помочь потерпевшей от финансового кризиса Белоруссии с условием избавления всех общественно-политических помещенных.

В пятницу, за день до того, как Польша утвердила председательство в ЕС, Сикорский повстречался с агентами украинской оппозиции и еврокомиссаром по расширению и политике соседства Штефаном Фюле. Участники встречи рассмотрели, как ЕС может содействовать демократизации украинского режима.

Также, Варшава приватно производит давление на Киев, стараясь закончить судейское преследование чешского корреспондента Андрея Почобута. Он располагается за решеткой по нареканию в оскорблении Лукашенко, ему угрожает долголетнее заключение.

Ресурс: «Газета.Ru»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>