Краткая история города Судак

Базируется Город Судак в 212г. н.э. Его начальное имя-Сугдея(от иракского Сугда — чистый, непорочный). Создателями его были ираноязычные касты алан. Итальянцы именовали его Солдайя, Греки Сугдея, русские Сурож, люди с запада Судагиос, Суадаг и, в конце концов — Судак Сегодняшнее его наименование переводится как су-«вода», даг-«горы», т.е. горы у жидкости.

В 6-8 веках Судак пребывал в составе большой Византийской империи и главная часть его населения были греки. 2-я четверть 8 столетия стала временем первого существенного бума в истории Судака. В течение всего этого времени он был большим управленческим центром Хазарского каганата. После разрушения Хазарского каганата в 10 столетии византийцы вновь ставят собственную власть над мегаполисом, однако в 11 столетии свежими владельцами делаются половцы(кыпчаки), под властью которых стартует высочайший бум в истории Судака. Он продлился до 13 столетия, Сугдея стала «наибольшим из населенных пунктов кыпчатских» — самым крупным супермаркетом в Западной Европе.

Коммерческому благоденствию города Судак содействовало размещение в самом сердце Знаменитого Бархатного коммерческого пути, который связывал всю Евразию. С успехом тянулась торговля Сугдеи — Сурожа и с Русью, маршрут который связывал всю Евразию. Однако 13 век не только лишь знаменательный раунд возвышения в истории Судака, но также и время спекулянтских набегов, регулярно разорявших город. В 1221г. его разворовали турки — сельджуки, а в 1223 монголо — татары. В 1239 г. они преобразовали Судак в улус собственного страны «Золотой Орды». Как раз в этот период в городке появляется торговая поселение венецианцев, которые обменивают Солдайю в монопольный центр временной торговли Причерноморья.

Благодоря этому Судак является одним из огромных населенных пунктов Западной Европы собственного времени(15 млн. человек). Однако столетие спустя из-за регулярных татаро — татарских набегов, ослабший и заполненный город стал доступной добычей генуэзцев, взявших им внезапным захватом и создавших его собственной колонией. В 1280-е годы генуэзцы в груз венецианской Солдайе строят факторию в Кафе(Феодосии) и как раз туда переводят центр торговли за падением Солдайи.

Город целиком утрачивает собственное обилие и коммерческое значение. В истории Судака стартует кризис. Базой его экономики является овощеводство и виноделие. Генуэзцы обладали Солдайей 110 лет, установив большой крест на его коммерческой карьере. Однако как раз эти люди оставили самое большое знаменательное наследство города — Генуэзскую крепость. В 1453 году турки — сельджуки вновь добыли Константинополь и получив общий контроль над черноморскими проливами, вытеснили генуэзцев с собственных территорий. Во время покорения Крыма турками(1475-1774г.г.) Судак целиком наступает в кризис и утрачивает статус города. Здесь,тут ,по ссылке пройдя вы найдете то, что возможно не указано в этой статье.

В 1783г. Крымский остров входит в состав Отечественной империи и деревенька Судак начинает собственное свежее ренессанс, переехав от подножия крепостной горы вглубь Судакской равнины. Она является центром виноделия в 1804 году тут формируется винодельное учебное заведение, давшее толчок формированию виноделия на севере РФ.

В середине 19 столетия Крым модифицируется в Российскую Ривьеру, где проводила свой отдых бедная русская интеллигенция, которая расценил негромкую прелесть Судака. Бурными ритмами курортное производство начало расти лишь в русское время. Возникли первые большие здравницы такие как — дом досуга «Судак» и пансионат ВВС. А в 1982 году Судак в конце концов обрел вновь статус города. Стартовал передовой раунд формирования истории Судака как одного из наиболее распространенных Крымских курортных мест.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>