Харьковские крестьяне приняли решение высчитать потери

f97b7b49

крестьяне Плохая погода, которая заключительные пару дней властвовала по территории всей Украины, не состоялась безо всяких следов и для Харьковской области.

Град и сильный вихрь истребили 10 миллионов га пшеницы и ржи, рассказал вице-губернатор по вопросам агропромышленного комплекса В. Алексейчук. Районные власти рассказывают: причин паниковать нет, впрочем и признают — расценить масштабы издержек целиком пока трудно. Аграрии лишь объезжают темные поля, чтобы подсчитать потери.

Обладатели агропромышленных заводах и элементарные крестьяне заверяют: град возложил огромную часть урожая. У обитателя Волчанского региона Александра Резниченко участок по региональным масштабам большой — около 50 соток. Сбор гарантировал быть хорошим, как вдруг ахнули дожди. «На 3-й день весь участок был темным — вихрь и град убил все посевы, — говорит Александр. — Кукуруза, кукуруза, семечки, фасоль — ничего не осталось, непрерывное месиво на огороде. Без слез пройти не могу». Согласно заявлению аграриев, больший ущерб посевам отметил не сам ливень, а сильный вихрь и большой град. Обладатель агрофирмы в Дергачевском регионе Олег Гура говорит, что ливень — ерунды, а возложил все культуры мощный вихрь и большой град, и едва ли сбор будет можно поднять».

По данным госслужащих, ливень с дождем прошел в Дергачевском, Богодуховском, Волчанском и Балаклейских участках. Более всего пострадали посевы в селе Липцы Харьковского региона — тут от ненастья досталось только приватным угодьям: федеральных просто нет. Определенные частники пеняют: из-за ненастья еще не в состоянии выкарабкаться в поля и расценить масштабы издержек. «Все на самом деле слабо — сбор просто исчезнет. Засевать вторично рано, вскоре озимую пшеницу необходимо бросать, — говорит обладатель агропромышленной компании В. Актау. — Высчитать, во сколько нам обошлась плохая погода, пока трудно. К примеру, усеять 1 километр пшеницы стоит около 2 миллионов грн. Скопить с него можно до 4 тонн. В 2016 г стоимость менялась от 700 грн за тонну пшеницы до 2 миллионов. Означает, на одном кв. м. квартиранты потеряют от 5 до 10 миллионов грн с учетом тех средств, которые они не получат».

Позавчера планировали съехать в поля, однако так и не сумели (колеса трактора прогрузают до наиболее дисков) в Волчанском регионе. Природа неистовствовала тут пару часов. В итоге с землей смешаны по 100 гектаров гречихи, подсолнечника, кукурузы, 300 га сои, 200 ячменя, по 230 рапса и пшеницы. Владельцы полей позавчера не то что рассуждать — возвращаться домой с темных полей не могли. Потерпевший сбор — не предлог возбуждать расценки на какие-нибудь продукты, убежден вице-губернатор В. Алексейчук: размер мертвых посевов мал в рамках области, говорит он.

Что же касается иных потерпевших стихии — продолжают болеть и граждане Харькова: 5 квартирных зданий остались без электрической энергии, рассказала руководитель операторской службы «1562» Любовь Ерохина. Согласно ее заявлению, в настоящее время без электроэнергии остаются квартирные дома по адресам: ул. Социалистическая, 56; ул. Садовопарковая, 6; ул. Клапцова, 4; ул. 3-го Интернационала,10/10 и ул. Клочковская, 244. Согласно заявлению Ерохиной, в этих жилищах жидкость потопила электрощитовые, когда они высохнут — электрики начнут возрождать снабжение.

Ресурс: газета «Сегодня».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>