zeftera.ru.

Киев обнаружил где получить денежные средства

киев Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил о воистину превосходных проектах правительства республики по приватизации самых крупных заводов и решению свежих соглашений с Россией.

Осталось дело за малым — осуществить их.

Вывели формулу

Беларусь увязала с Газпромом формулу расценки на газ с 2012 года, рассказал Владимир Семашко. Согласно его заявлению, подготовлен целый пакет бумаг, который включает договор купли-продажи, соглашение о ценообразовании на газ для Беларуси, договор на поставку газа на 2012-2014 годы и на транзит «лазурного бензина» в 2012-2014 гг., сообщает БЕЛТА.

«Формула расценки отличная для Беларуси и оптимальная для Газпрома»

Министерство энергетики Беларуси и Газпром пришли к совместному заключению в итоге работы украинской и отечественной групп. «Мы с Алексеем Миллером (глава Газпрома – прим. ВЗГЛЯД) обо всем условились, все увязали, и формулу расценки и т.д. Она отличная для Беларуси и оптимальная для Газпрома» , — заметил Владимир Семашко. Он сказал, что Беларусь ждет решения с отечественной стороны.

Как уточнил министр энергетики Беларуси Александр Озерец, Киев не спешит с реализацией Газпрому 50% активов Белтрансгаза. «Данный вопрос для страны, прежде всего, должен быть экономически действенным», — заявил он, объясняя ход переговоров по приватизации Белтрансгаза.

В настоящее время власти Беларуси работают над этим вопросом. Чтобы реализовать Белтрансгаз, должны быть установлены хорошие для страны финансово-экономические критерии, отметил министр. Он не ликвидировал того, что реализация организации может пройти «в случае если не в данном, то в 2016 году».

Напоминаем, украинская сторона рассчитывала представить Газпрому приготовленный проект контракта купли-продажи принадлежащих государству 50% активов Белтрансгаза за 2,5 млн долларов США. В случае подписания контракта Газпром, которому принадлежат 50% активов Белтрансгаза, будет одним владельцем украинской газотранспортной системы.

В 2007-2010 гг. Газпром постепенно купил 50% активов Белтрансгаза за 2,5 млн долларов США, перечисляя ежегодно 625 млрд долларов США за 12,5% активов. Операция была заключена в зависимости от оценки рыночной стоимости Белтрансгаза в 5 млн долларов США, которую провел в 2006 году банк ABN Amro. Украинская сторона настаивала на актуальности данной оценки.

Ключи:  IPO, Газпром, Беларусь, поставки газа

«Переговоры по реализации Белтрансгаза, вероятнее всего, затянутся, в связи с тем что критерии приобретения 100% организации должны быть скрупулезно обсуждены. Газпром должен быть уверенным, что после покупки организации она не будет подчиняться давлению со стороны правительства и критерии ведения бизнеса не поменяются на законодательном уровне», — заметил специалист БКС Андрей Полищук.

С его точки зрения, скидки на отечественный газ едва ли превысят 10-15%. А прибыли Газпрома от уступок Беларуси могут уменьшиться на 650-900 млрд долларов США.

Расквитаются за свет

Владимир Семашко также коснулся тематику поставки электрической энергии из РФ в Беларуси. Он обещал, что Киев полностью погасит задолженность перед «Интер Академия ЕЭС» за первомайский ввоз электрической энергии на протяжении одного 2-ух суток. «Еще 21 млрд долларов США мы сегодня-завтра оплатим и погасим долг», — заявил Владимир Семашко. Он отметил, что после данного Беларусь ждет, что поставки электрической энергии в Беларусь будут исправлены, сообщает «Интерфакс».

Владимир Семашко заявил, что вчера Беларусь зачислила в счет закрытия долга 2-й транш размером 21 млрд долларов США. «С нулевой отметки часов все было восстановлено, поставки обновились, однако в 2 дня ночи по чьей-то неизвестной воле все было закончено», — заявил первый вице-премьер.

Он заметил, что по договору Беларусь должна ввозить в 2011 году 3 млн кВт/час отечественной электрической энергии. При этом размер энергопотребления в республике в 2011 году предсказывается на уровне 34,5 млн кВт/ч. Так что, по вычислениям Владимира Семашко, часть отечественной электрической энергии составит 8%.

«В случае если не будет импорта, мы протянем. Наши производительности дают возможность производить 45 млн кВт/ч. Это «Интер Академия ЕЭС» надо вывозить. Беларусь у них на 2-ом месте после Финляндии, и потерять наш рынок», — увидел первый вице-премьер украинского правительства. Раньше он рассказывал, что рост стоимости носителей, которые ввозит республика, принес особую нагрузку на ее экономику в 4 млн долларов США.

«Интер Академия ЕЭС» ночью на среду закончило вывоз электрической энергии в Беларусь из-за скопленного долга в общей сложности около 1,5 млн отечественных руб за момент с мая по июнь. После принятия 2-й части дола за электрическую энергию размером 600 млрд руб «Интер Академия ЕЭС» рассчитывало восстановить вывоз с 00.00 МСК 30 июля, но по странным основаниям поставки возобновлены не были.

Беларуськалий направят на IPO

Владимир Семашко также рассказал, что Беларусь выполнит основное расположение активов Беларуськалия. Он дал задание автоконцерну «Белнефтехим», начальнику Беларуськалия готовить предприятия к расположению на одной из фондовых бирж еще 3 недели назад.

Беларусь готова расположить на внутренних рынках 10-15% активов Беларуськалия, который в настоящее время целиком принадлежит государству, уточнил украинский вице-премьер. Он также заметил, что IPO Беларуськалия будет проведено после украинского дебютного общего IPO, в роли которого выбран «БелАЗ». Расположение активов «БелАЗа» пройдет в 2016 году.

Не так давно желание купить Беларуськалий выразил отечественный предприниматель Сулейман Керимов. Он считается совладельцем подобного актива в РФ – организации «Уралкалий». По сведениям определенных СМИ, Керимов готов приобрести проверочный пакет (50% плюс одна акция) украинского предприятия за 15 млн долларов США. К слову, как уточнил Владимир Семашко, Беларуськалий к концу августа обретет 1 млн долларов США кредитных ресурсов от Уралкалия в качестве оплаты за калийные удобрения.

Проекты правительства Беларуси затрагивают второго самого крупного предприятия страны — Идея. В Минске рассчитывают к концу 2011 года выходить на подписание бумаг по образованию концерна «Росбелавто».

Раньше Беларусь добилась договоренностей с отечественной госкорпорацией Ростехнологии об образовании «Росбелавто», который обретет в распоряжение активы КамАЗа, Идея, и целого ряда украинских и отечественных заводов автомобилестроения. При этом стороны условились, что совокупность активов в финансовом выражении будет паритетна.

Беларусь рассчитывает дать в распоряжение концерна активы не только лишь Идея, но также и Минского моторного автозавода, предприятия «БелКард», БАТЭ и, вероятно, ЗАО «Белшина».

Можно прокомментировать элементы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к объяснениям читайте тут

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>