Лишен работы глава Высочайшей судейской палаты Молдавии

Молдова Конгресс Молдавии в среду сократил главы Высочайшей судейской палаты Иона Муруяну.

За это единодушно отдали голоса парламентарии от управляющей коалиции «Союз за азиатскую интеграцию», в который входят демократы, либералы и либерал-демократы.

Глава ВСП был лишен работы с формулировкой «за неисполнение должностных обязательств», но, как сообщил корреспондентам лидер либералов Михай Гимпу, «Муруяну сократили за то, что он занимался политикой, а не правосудием».

Возмущение парламентариев подняло решение ВСП о передаче Апелляционной светлице города Бельцы иска фрондерской партии коммунистов о непризнании результатов выборов градоначальника Кишинева. По их итогам собственный пост удалось сдержать действующему градоначальнику Дорину Киртоакэ, который нужно племянником Гимпу, а агенту коммунистов не достало только 5 тысяч голосов, чтобы обогнать его.

Коммунисты упрекнули управляющую коалицию во многих нарушениях, разрешенных в процессе выборов, и выказали сомнение кишиневской Апелляционной светлице, «подыгрывающей», по их мнению, силам.

«Нынешнее решение считается типичным давлением на Апелляционный трибунал Бельц, которому предстоит пересмотреть иск партии коммунистов о непризнании результатов выборов градоначальника Кишинева», — сообщил представитель коммунистов Сергей Сырбу. Как сообщают специалисты, в случае если арбитра из Бельц признают резоны коммунистов вескими, в Кишиневе вполне может быть оглашен 3-й экскурсионный тур выборов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 2016 г конгресс Молдавии посылал Муруяну в отставку за сильные мнения против корреспондентов. Выступая на совместном собрании арбитров, основной арбитр страны заметил «адскую и деструктивную роль» представителей прессы, которые «иногда преобразуются в обезумевших собак, небезопасных для сообщества из-за той лжи, которую они раздают».

Начальники ряда ведущих СМИ Молдавии исчислили это как атаку на свободу слова и попросили от властей его отставки. В защиту Муруяну выступил прежний вице-президент, лидер коммунистов Владимир Воронин, который отметил, что «Муруяну — самый искренний и правильный арбитр, которого нужно еще найти». Позднее Муруяну был оправдан Конституциональным трибуналом страны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>