Госдолг Беларуси вырос на 70 %

f97b7b49

Лукашенко Федеральный долг Беларуси к 1 июля 2011 года добился планки в 64,59 триллиона региональных руб (не менее 13 миллионов долларов США по официальному курсу), что на 68,5 % больше, чем в феврале.

Лишь за июнь долг Беларуси вырос на 51,4 %, другими словами не менее чем в два раза. С помощью чего был повышен госдолг, в Белстате не показывают — ясно лишь, что долг повысился с помощью внутренних, а не внешних заимствований: наружный госдолг Беларуси повысился за июнь на 63,6 %.

 Вполне вероятно, что федеральный долг Беларуси повысился, лишь в случае если думать его в украинских долларах, а не в зарубежной денежной единице. Все дело в том, что в начале мая в стране случилась девальвация — региональный рубль обесценился по отношению к доллару США не менее чем на 50 %.

 В статистике Белстата за июль, которая будет лишь в следующем месяце, должен быть воспроизведен настоящий рост задолженности, в связи с тем что в конце месяца Киев обрел первый транш займа от ЕврАзЭС на 800 млн долларов США.

 В последнее время федеральный долг Беларуси повысился во много раз: в самом начале 2010 года он воспринимался в 7,9 миллиона долларов США, в самом начале 2009-го — в 3,7 миллиона.

 В 2011 году Беларусь значительно пострадала от денежного кризиса: региональные организации и граждане страны купили денежную единицу, боясь девальвации. В конечном итоге девальвация была осуществлена, однако рынок валют так и не был разморожен. Формальный Киев старается решить дилемму при помощи акции распродажи госимущества и привлечения свежих кредитов.

Ресурс: «Lenta.ru»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>