Муаммар Каддафи готов оставить власть в Ливии

Муамар Каддафи Ливийский лидер Муаммар Каддафи договорился отказаться от власти в размен на собственную защищенность.

«Генерал высылает знаки о том, что он готов оставить власть в размен на обещания безопасности. И такие обещания ему способны предложить», — цитирует издание влиятельного агента отечественного управления. Это утверждение было выполнено в Сочи, где 4 августа прошло совещание совета Россия-НАТО.

Среди стран, готовых предложить Каддафи такие обещания, именуется, например, Франция. Правительство Николя Саркози готово растопить часть счетов Каддафи и его семьи, и гарантирует помочь ливийскому лидеру избежать суда (раньше приказ на арест Каддафи предоставил Интернациональный криминальный трибунал в Гааге). И более того, обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер сумел остаться на отчизне.

Франция стала первым государством, чьи ВВС ударили по ливийским субъектам после того, как 19 мая в стране стартовала военнослужащая процедура. Но невзирая на помощь стран НАТО (с конца мая компания приняла на себя руководство процедурой), ливийским бунтовщикам не удалось достичь перевеса в противоборстве с государственными армиями.

Потребность миролюбивого урегулирования в Ливии была в первый раз озвучена в начале мая 2011 года на саммите «Большой восьмерки» во Франции. Скоро страны компании прибегли к РФ с просьбой выступить посредником на переговорах между формальным Триполи и бунтующим правительством в Бенгази. Основным осложнением на пути достижения компромисса оставалась судьба Муаммара Каддафи.

В июне в Ливию направился спецпредставитель вице-президента РФ по Африке Михаил Маргелов. В процессе встреч с конкурирующими гранями он узнал, что повстанцы способны начать переговоры только после того, как Муаммар Каддафи и участники его семьи сохранят управляющие посты и покинут Ливию. Представители формального правительства обсуждать какие бы то ни было наказания в отношении лидера джамахирии отказывались.

 В то же время, во вторник СМИ рассказали, что глава бунтующего правительства Мустафа Абдель Джалил договорился позволить Каддафи остаться в стране. При этом на отчизне за Каддафи может быть определено исследование под наблюдением интернациональных органов.

 Согласится ли Муаммар Каддафи на подобные критерии, неясно. В то же самое время, по сведениям «Предпринимателя», ливийский лидер настаивает, что в отборах, которые состоятся после его ухода, должен будет участвовать его сын Сейф аль-Ислам. На это требование, с собственной стороны, может поспорить обструкция.

Фото:  donbass.ua

Ресурс: «Lenta.ru»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>