Переход на цифровое ТВ

f97b7b49

цифровое ТВ Переход на цифровое ТВ ожидается закончить к 2015 году.

Что соединяет госслужащих и политических деятелей высочайшего класса — вице-президента Д. Медведева, градоначальника Города Москва Сергея Собянина, основных глав в Белом доме В. Володина и Ивана Шувалова? Телевидение. Не в том резоне, что они все попадают в выпуски вестей. Любой из них оказался хоть на пару дней вовлечен в платформу прохода на цифровое ТВ. В 2015 году мы приобретем шанс исследовать, совладали они с данной целью либо нет.

Подряд и техника

Государственная направленная платформа «Формирование телерадиовещания в России на 2009-2015 годы» была подтверждена правительством в 2009 году. Куратором проекта играл грядущий вице-президент Д. Медведев. Первоначально ожидалось, что до 2015 года на нее будет растрачено 127,3 млн рублей. Итогом реализации платформы могло стать возникновение ТВ с отличным качеством картинки и звука.

С начала реализации платформы появились проблемы с избранием поставщиков и технологий. Наиболее распространенным видом была постройка на федеральные средства государственной цифровой легкой сети. Но очень многие специалисты сразу же сделали возражение, что на то, чтобы создавать такую сеть с нулевой отметки, понадобится в несколько раз больше денежных средств, чем заложено в многомиллиардном расчете платформы.

Действия страны по модернизации эфира могут не привести к нужному итогу, поскольку в больших городах с миллиардным населением очень многие клиенты давно пользуются услугами операторов проводного ТВ.

Тем не менее, для правительства, которое трудно подумать в интересах на маркетинговом рынке, оперативно появилась иная вопрос. Легкие частоты сейчас применяются малоэффективно, в то время как платформа цифровизации позволит в дальнейшем расположить около 8 каналов на одной частоте.

«В базе цифровизации телерадиовещания находится желание оставить легкое место для внедрения иных технологий, прежде всего беспроводного интернет-доступа, — говорит вице-президент Организации проводного ТВ РФ Юрий Припачкин. — Аналоговому телевидению в такой ситуации остается уйти или в «цифру», или в провод и спутник. Но с учетом погодных и географических отличительных черт одного технологического решения нет, клиент обязан иметь вероятность выбора технологии».

Но вероятность выбора у населения отнимают депутаты. К примеру, поддерживать развертывание цифровых сетей могут сотовые операторы организации «большой тройки». Как сообщили РБК daily несколько анонимных источников в области, первоначально они прибегли к регулятору с мыслью располагать трансляторы цифрового знака на сконструированных сотовых вышках — данная мысль не была выполнена. Позже начался 2-й, не менее крупный проект, принявший большую огласку. Частоты, занятые легким телевидением (и в том числе в спектре 2,5-2,7 МГц), применяют для возведения сетей LTE (long term evolution). Операторы сообщили, что способны отметить средства, нужные на расчистку этих частот, — по анализам Минобороны, на это нужно не менее 60 млн рублей., — в случае если им обещают, что частоты будет разрешено применять для сетей LTE. На день подготовки источника никакого решения от регулятора «большой тройкой» обретено не было.

43 млн у дисплея

Пока депутаты обнаруживают и координируют все аспекты реализации платформы, цифровизация проходит платным маршрутом. И совершенно не так, как подразумевали в 2009 году. Когда готовилась направленная платформа по цифровизации ТВ, в модель формирования рынка были заложены пониженные характеристики формирования рынка широкополосного доступа (ШПД) в сеть интернет.

С учетом текущих темпов повышения области операторы ШПД могут добраться до покупателя в городах прежде, чем легкое цифровое ТВ.

«Официально платформа цифровизации ведется под защитой страны и должна закончиться в 2015 году, однако практически очень многие приватные провайдеры также активно цифровизируют ТВ. Мы присоединили не менее 220 млн. домохозяйств не менее чем в 32 городах РФ», — говорит пресс-аташе «ВымпелКома» Юлия Айбашева.

В Минкомсвязи уверены, что платное цифровое ТВ и муниципальная «цифра» должны расти одновременно. В 2010 году, согласно заявлению министра, госфинансирование платформы составило 2,562 млн рублей., также, было привлечено 3 млн рублей. внебюджетных средств. На оплачивание платформы в 2011 году выделено 5 млн рублей., и в том числе 4,5 млн рублей. составляют траты госбюджета.

Согласно заявлению министра связи и глобальных коммуникаций Ивана Щеголева, первый мультиплексор заработает к концу 2011 года в 41 районе, где живет 43 млрд человек. А к 2015 году (дата старта 2-го мультиплекса) 70% населения будет доступно 18 свободных легких телеканалов. 3-й мультиплексор цифрового ТВ будет в РФ «не ранее 2015 года», когда будут высвобождены нужные для его работы частоты. В состав 3-го мультиплекса зайдут 4 областных канала и 1 канал повышенной четкости, рассказывают в Минкомсвязи. Что это будут за телеканалы и какого качества, пока неясно.

Поиск решения

Сейчас в масштабах реализации ФЦП есть ряд неприятностей, от актуального решения которых находится в зависимости, удастся ли осуществить переход на «цифру» в общем по стране.

Главная неприятность — старые модификации телеприемников у населения. На текущий момент лишь у трети жителей города есть телеприемники, которые можно настроить на прием цифрового знака. Другие будут обязаны поменять собственные телеприемники на не менее передовые модификации или купить особую цифровую приставку. Но с учетом ее расценки — около 2900 рублей. — для некоторой группы жителей такое получение будет заметным ударом по карману.

Опыт иных стран демонстрирует, что переход на цифровое радиовещание требует выполнения большой консультативной работы среди населения, принятия особых программ, которые дотируют населению покупку необходимого устройства для приема «числа».

Глава оператора «Государственные проводные сети» Сергей Калугин полагает, что правительство могло бы просто поддерживать экспансию проводных операторов с помощью спонсирования абонентских механизмов: «В зависимости от численности населения страны предложить населению set-top box (устройства, которые обеспечивают вероятность трансляции цифрового ТВ) обойдется где-то в 3 млн долл., при этом данная цифра значительно завышена с учетом того, что очень многие телеприемники и так могут принимать цифровой знак, а часть жителей попытается приобрести не менее дорогостоящие и современные устройства». Согласно его заявлению, в случае если правительство пошло бы на подобный шаг, операторы в довольно короткие сроки снабдили бы цифровым ТВ и Сетью интернет такие же 70% посетителей.

Иная неприятность состоит в том, что платформой до сегодняшнего дня не установлена роль и степень участия больших операторов проводного ТВ в ходе цифровизации. Сегодня вокруг цифровизации ТВ в городе Москва еще очень много вопросов. Потому принципиально, чтобы создатели платформы приняли к сведению требования и интересы всех участников данного процесса, не оставив за бортом основного — покупателя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>