zeftera.ru.

В Якутске осудили шайку скинхедов

трибунал Трое участников группы конкретных националистов «Фолькштурм» приговорены в Якутске к разным срокам потери воли за убийства пришлых из Средней Азии и с Кавказа, рассказал представитель Следственного совета.

В начале сентября 2006 года трое не достигших совершеннолетия граждан Якутска – Михаил Русаков, Владимир Климанов и Алексей Варовин, делившие взгляды «скинхедов», сделали объединение под наименованием «Фольксштурм», в который вошли еще 6 не достигших совершеннолетия. С октября 2006 по март 2008 года его участники сделали 3 убийства, 8 покушений на убийство персон неславянской национальности и 5 разбойных нападений. Также, ими осуществлено, по сведениям последствия, более 26 нападений (так именуемых «активов») в отношении жителей Кавказа и Средней Азии. Суммарно органами последствия девятерым подсудимым приписывалось 43 момента противозаконной работы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Злодеяния делались в нескольких участках Якутска – в Кировском, где они жили, Ж/Д, Чкаловском и Верх-Исетском участках. В роли оружия применялись аэрозольный баллончик со слезоточивым газом, ножик, пустейшие пустые бутыли. «Акции» снимались на видео, и видеоклипы выкладывались в Сети-интернет.

Все 9 подсудимых были арестованы еще в середине марта 2008 года, однако следствие заняло 2 года. По делу были допрошены тысячи очевидцев, размер криминального дела составил 297 томов.

Исходя из функции любого из 9-ти осуждаемых им было предоставлено нарекание по ст.282.1 («Компания экстремистского общества и активное участие в нем»), ч. 2 ст. 282 («Побуждение нелюбви или злобы, а равно бесславие нашего преимущества»), ст. 162 («Захват»), ст.161 («Грабительство») и ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство 2-ух или более персон»). Вердиктом трибунала наиболее серьезные участники противозаконного общества Михаил Русаков, Владимир Климанов и Алексей Варовин осуждены к 13; 8 и 6,5 годам как следствие. Также, с Русакова и Климанова в купе взыскан 1 млрд руб в покрытие духовного ущерба пострадавших.

В Следственном комитете добавили, что «пока, определенные злодеяния экстремистской тенденции, даже абсолютные устроенной компанией, относятся к злодеяниям незначительный и средней тяжести (взыскание за активное участие в экстремистском обществе учтено — заключение в исправительно-трудовую колонию сроком до 2-ух лет, так что, древность привлечения к криминальной ответственности за это грех – лишь 2 года)». В этой связи в отношении всех других участников общества криминальное преследование закончено в связи с истечением сроков давности.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, среди других правонарушений группы «Фолькштурм» отклик подняли абсолютные участниками шайки поджоги православных храмов в Якутске.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>