Ядра абрикосовых косточек

«Профилактика рака: Начните прием с 1-2 ядрышек в день, по 1 за прием. Их необходимо тщательно разжевывать.Постепенно доведите это количество до 7-10 штук в день. Лечение рака: Постепенно доведите количество принимаемых ядер до 1 в час.»

Следуя этим рекомендациям, вы, скорее всего, не умрете от острого отравления цианидами, по крайней мере, сразу. Хотя, при повышении дозы, наверняка столкнетесь с такими неприятными симптомами, как постоянное ощущение горечи во рту, першение в горле, слюнотечение, ощущение сдавливания в груди и головокружение. И это – как минимум. При выраженной интоксикации синильной кислотой появляется одышка, боли в руках и ногах, брадикардия, судороги, резкая слабость, синюшность (цианоз) конечностей и носогубного треугольника и другие проявления недостатка кислорода в тканях.

Отравление синильной кислотой

Помните: если на фоне приема ядер абрикосовых косточек у вас возникли похожие симптомы, без срочной профессиональной медицинской помощи не обойтись. Есть и еще один момент. Дело в том, что появление в крови цианистых соединений вызывает защитную реакцию – организм распознает яд и защищается от него с помощью фермента роданезы. Под действием этого фермента цианиды превращаются в роданиды (тиоцианаты).

Следует заметить, что и сама синильная кислота, и роданиды в норме в очень небольших количествах вырабатываются в нашем организме, активно участвуют в регуляции его жизнедеятельности и приносят много пользы. Однако если их концентрация выходит за пределы допустимых значений, эти вещества начинают разрушать щитовидную железу, печень, почки и слизистую оболочку желудка.

Чем медленнее выводятся из организма продукты разложения синильной кислоты (а выводятся они с мочой), тем больше их накапливается и тем серьезнее последствия. Следовательно, лечение ядрами абрикосовых косточек наиболее неблагоприятно сказывается на пациентах с нарушенной работой почек. То есть, практически на всех тех, кто прошел курс химиотерапии препаратами платины или доксорубицином. Разумеется, все вышесказанное вряд ли остановит тяжело больного человека: онкопациенты готовы к риску, ведь им, практически, нечего терять. Тем более, если есть вероятность, что лечение поможет. Осталось ответить на вопрос – поможет ли? Оказывается, сделать это не так просто. У сторонников и противников метода есть свои резоны, о которых пойдет речь ниже. Но сначала давайте немного коснемся истории использования «полезного яда» из абрикосовых косточек в онкологии. А также выясним, чем отличаются изготавливаемые промышленным способом американские и мексиканские препараты на основе амигдалина. Именно эти препараты, а не косточки абрикоса, обычно предлагают под заказ на различных сайтах, чаще всего наполненных абсолютно невразумительной информацией.

Немного истории амигдалина

Сведения о целебных свойствах горького миндаля встречаются в трудах древнекитайских эскулапов, а ядрами абрикосовых косточек лечили своих пациентов еще жрецы Древнего Египта. По мере появления новых аналитических методов и оборудования, а также развития учения об обмене веществ, противораковая активность амигдалин-содержащих плодов получила теоретическое обоснование. В частности, был выделен сам амигдалин купить который можно в интернет-магазине b17-amigdalina.com, исследовано его взаимодействие с биологически активными веществами, получены сведения об особенностях жизнедеятельности опухолевых клеток.

Оказалось, что в тканях опухолей в изобилии содержится ферменты, разлагающие амигдалин и не присутствует вещества, нейтрализующие синильную кислоту. Основываясь на этом факте, ученые предположили, что в клетках раковой опухоли это вещество интенсивно распадается, а выделяемый при этом цианистый водород не встречает препятствий на своем пути и разрушает раковую опухоль, нарушая ее жизнедеятельность. В то же время в нормальных клетках образования синильной кислоты из амигдалина не происходит, так как в них отсутствует бета-глюкуронидаза. При этом, если в организм поступает небольшое количество амигдалина, то образующийся в кишечнике цианистый калий нейтрализуется в крови роданезой и, практически, не попадает в здоровые клетки. (Кстати, именно поэтому можно без каких-либо последствий съесть одно ядро косточки абрикоса или вишни, разжевать семечки яблока.)

Таким образом, амигдалин совершенно обосновано стал претендентом на роль «специального яда для рака» еще в середине 19-го века, когда и был впервые использован в онкологической практике в России. Попытка оказалась безуспешной: лечение не принесло облегчения и вызвало ряд побочных эффектов, характерных для действия цианидов. Несмотря на это, в 1920 году попытку повторили американские врачи, скорректировавшие диету онкологических больных, получавших препарат: из рациона были исключены сельдерей и другие продукты, богатые бета-глюкуронидазой. Однако и в этот раз никаких убедительных результатов получить не удалось, а побочные эффекты, хотя и были менее выражены, в той или иной мере наблюдались у всех испытуемых. Тем не менее, популярность идеи лечения рака амигдалином в среде американских ученых продолжала расти, что в результате, привело к появлению промышленного производства препарата заводского изготовления под названием «лаэтрил».

Несколько таких производств было открыто на территории Соединенных Штатов Америки, большая часть лаэтрила производилась в Мексике. Его активное использование в США началось в 70-х годах прошлого столетия, и к 1978 году более 70 тысяч человек получили этот препарат как в качестве средства для моно-лечения, так и в комплексе с другими противораковыми средствами. Однако отношение к лекарству специалистов было неоднозначным. В то время как сторонники амигдалина разрабатывали схемы терапии и ратовали за скорейшее проведение масштабных клинических исследований лаэтрила под эгидой FDA, его противники требовали полного запрета испытаний препарата на людях, ссылаясь на практическое отсутствие противораковой активности в опытах на животных и большое количество побочных эффектов. И те, и другие, действовали активно и успешно.

В результате чего в 1970 году калифорнийский фонд получил разрешение начать масштабные клинические испытания, на которые практически сразу же был наложен запрет. После этого начались многочисленные судебные процессы в защиту метода: пропагандисты амигдалина считали, что он намеренно дискредитировался государственными чиновниками, лоббирующими производителей химиопрепаратов.