Прощай, 2-я СИМка. Украинцы отказываются от номеров

телефонный аппарат lifecell по результатам 2-го квартала утратил млн серьезных абонентов. Украинцы с целью экономии проходят на одну сим-карту

Число абонентов мобильной связи в 2016 году существенно понизилось. И это совсем не сопряжено с тем, что украинцы стали меньше пользоваться мобильной связью.
Как докладывается в докладе Turkcell, исходной компании мобильного оператора lifecell, по итогам 2-го квартала основа заказчиков компании, которые показывают энергичность на протяжении 3-х лет, снизилась на млн — до 9,7 млрд. «Это было обусловлено преимущественно понижением применения абонентами нескольких сим-карт», — объясняется в докладе турецкого концерна.
Соперники lifecell собственных докладов за 2-й квартал пока не обнародовали. А, как сообщает главный директор по менеджменту МТС Украина (Vodafone) Олег Решетин, этот тренд на рынке стал виден еще с конца минувшего года. 
Он очевидно не в пользу lifecell, чья политика раньше базировалась на том, чтобы стать оператором 2-й сим-карты.
А абонентская основа понижается не только лишь у lifecell. Самый крупный инструктор мобильной связи Киевстар установил в феврале большое понижение абонентной базы. По результатам I квартала 2016 года она снизилась на 800 000 — до 25,3 млрд. Лишь у Vodafone в I квартале было оформлено небольшое повышение абонбазы — на 400 000, до 20,7 млрд сим-карт. Частично это было сопряжено с тем, что в феврале достаточно много сим-карт Vodafone купили маклаки, чтобы продать в Европу.
Клиенты сберегают
Число сим-карт на рынке продолжает чахнуть невзирая на нашествие дуалсим- телефонов. Так, по сведениям GfK Ukraine, во II квартале было реализовано 1,1 мобильных телефонов. Это на 43 % больше, чем за такой же момент минувшего года. При этом дуалсимы составили 93 % реализаций за апрель-июнь. 
Профессионалы называют логичным отказ абонентов от 2-й симки. «Расценки незначительно, а развиваются. Люди не намерены платить раздваиваем операторам, когда все, что необходимо, можно получить у одного», — говорит Олег Решетин. На самом деле, траты на содержание симок развиваются: у такого же lifecell средний абонентский документ во II квартале повысился на 11%, до 38,2 гривен, у Киевстара (в I квартале) — на 16%, до 41,7 .
Экс-директор по менеджменту оператора беспроводной связи Giraffe Тарас Кудрявый представляет, что есть особые причины, отчего клиенты отказываются от 2-й сим-карты. «К примеру, мой индивидуальный чемодан — не хватает памяти мобильного телефона. Потому разъем под вторую сим-карту занят картой памяти», — распределяется он.
Понижение числа мобильных абонентов на Украине укрепляет и Госстат. По результатам I квартала ведомство высчитало 57,1 млрд сим-карт. При этом по результатам 2015 года их было 60,7 млрд.
mobszyaz.JPGПропадание 2-й симки неминуемо
К последующему понижению числа сим-карт на рынке может привести и политика регулятора. Как всем известно, в 2016 г Государственная комиссия по вопросам управления связи понизила ставку доступа на сети мобильных и прочных операторов с 36 коп до 23 коп в минуту. В середине 2014 г стабилизатор оценивает вероятность еще одного понижения. Конечная цель реформы — снизить ставку почти до нулевой отметки. Это позволит не закрывать трафик внутри сетей больших операторов, полагают в НКРСИ. Клиенты сумеют названивать на все сети, не чувствуя специальной денежной перегрузки. И 2-я сим-карта им просто не потребуется.
Впрочем, пока операторы не торопятся понижать цены на звонки на сети соперников. У Киевстара в тарифе Диалоги+ секунда диалога с клиентом другой сети обходится в 60 коп.. Обычная стоимость дозвона на другие номера у lifecell — 50 коп/мин. Доступные секунды на иные сети надо будет докупать в отдельности (10 гривен за 50 секунд). Вероятно, адаптация менеджмента пакетов услуг к свежим тарифам регулятора требует времени.
Вторая причина, по которой число сим-карт будет понижаться, — это переход мобильных абонентов на интернет-услуги. Дополнения для звонков и извещений не имеют сетевых пределов. Люди могут разговаривать без ограничений, лишь подключившись к мобильному сети-интернет. 2-я сим-карта для различных мессенджеров им в точности не потребуется. 
Ресурс: liga

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *