IBM спроектировала свежую технологию компьютерной памяти

IBM Компания IBM рассказала о новой технологии компьютерной памяти, которая позволит формировать чипсеты SSD, способные держать больше информации, стремительней приобретать к ней доступ, и независимо держать информацию приблизительно в 100 раз продолжительнее, чем передовые эталоны NAND-памяти. Передовые чипсеты памяти NAND, применяемые в SSD-накопителях дают возможность вписывать данные на скорости до 2 Гбит/с.

По данным IBM, свежие чипсеты PCM-памяти либо памяти Phase Change Memory, готовы держать 2 бит данных на одну ячейку памяти без опасности поражения данных. Стоит отметить, что первоначально PCM-память предлагала не менее крепкое расположение информации, однако неприятность содержалась как раз в сохранении такой информации в цельности.

Как и NAND-память, применяемая в сегодняшних SSD-накопителях, PCM относится к энергонезависимой памяти, другими словами она может держать информацию и после того, как на чипсет прекратил даваться ток. Но в отличии от сегодняшней NAND-памяти, PCM-чипы не требуют ориентировочного снятия информации перед записью свежих данных. Данный курс, знаменитый как курс удаления-записи, необходим для NAND. Он же считается причиной понижения мощности и с годами отличного износа памяти. Передовые потребительские эталоны SSD допускают 5-10 миллионов циклов, общие — до 100 миллионов.

PCM-память дает возможность держать информацию до 5 млрд циклов перезаписи.

Согласно заявлению инженеров из цюрихской корпорации IBM, подготовка не менее износоустойчивых чипов памяти — это условие рынка. С подъемом репутации SSD в серверах, работающих на транзакционных операциях либо в пасмурных сервисах, условия к циклам перезаписи существенно развиваются и 100 миллионов циклов перезаписи данных — это недостаточно.

В IBM Research говорят, что заключительные 5 лет испытывали многоуровневые ячеи памяти, размещающие внутри себя 2 либо даже 3 бита памяти, и сделали вывод о необходимой долговечности разработанных примеров. Согласно заявлению Хариса Позидиса, технологического эксперта IBM Research, применять PCM-память можно не только лишь как смену SSD, но также и как усиление модулей материнской платы на серверах и рабочих станциях.

«DRAM-память будет как и прежде обозримом местом памяти к главному микропроцессору и она будет работать с наиболее довольно часто запрашиваемыми данными, однако PCM может применяться в роли не менее вместительной и менее дорогой памяти, работающей с данными, которые не требуют частот послания, — говорит Позидис, — можно также применять и PCM в роли материнской платы, а DRAM-память в роли контроллера».

Стоит отметить, что сейчас на рынке есть и другие PCM-решения, например NOR, EEPROM либо NVRAM, которые изготавливаются фирмами Micron Technology, «Самсунг» и Hynix как следствие.

Раньше иные организации занимались опытным изготовлением PCM на основе одноуровневых ячей памяти. Так, организация «Самсунг» производила 512-мегабайтные чипсеты для телефонных аппаратов, в Micron 128-мегабайтные чипсеты для сетевого оснащения. Но в IBM рассказывают, что сделали память с минимальной задержкой — около 10 микросекунд, что в 100 раз стремительней, чем у раньше произведенных примеров памяти.

В течение заключительного десятилетия PCM-память рассматривалась многими изготовителями как опытный вид памяти, очень многие заявляли о выгодах ее применения, признавая содержание ряда неприятностей, которые до последнего времени делали это применение невыполнимым. В базе PCM-памяти располагается источник, который по собственному зданию напоминает окно. Этот источник способен менять заряд атомов в молекулярной сетке. На базе заряда можно осуждать о присутствии закономерного нулевой отметки либо единицы на любом точном атоме. Другими словами, в случае если атом отвечает на любой спортивный знак, то это воспринимается как единица, в случае если нет, то как нуль.

По словам Джима Хенди, специалиста организации Objective Analysis, перед изготовителями памяти еще стоит много неприятностей, которые надо решить до того, как PCM появится на рынке. «Решение определенных из этих неприятностей может занять годы, еще годы потребуются для того, чтобы PCM-память выгнала с рынка стандартную память», — говорит он.

По его вычислениям, до того этапа, как на рынке будет на самом деле скорая и вместительная PCM-память, может пройти до 8-10 лет. В настоящее время промышленный процесс для памяти опустился до значения 34 нанометров, но мощь PCM откроется лишь тогда, когда технологические нормы склонятся до 10-12 нанометров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>