Срок окупаемости инвестиций

f97b7b49

Главная цель вложения денежных средств в финансовый проект – это увеличение состояния. Однако до того как заработать деньги, предварительно надо окупить инвестиции. Так что, окупаемость играет начальный точкой, когда проект начинает возбуждать прибыль для инвестора. В этой публикации мы разберем, что из себя представляет срок окупаемости инвестиций, как выполнить расчет окупаемости проекта, и проанализируем определенные особенности времени окупаемости. Как найти срок окупаемости инвестиций вы можете узнать на http://monetary-flow.com/yak-viznatchiti-okupnsty-ta-efektivnsty-nvestitsy/

Что из себя представляет срок окупаемости инвестиций?

Срок окупаемости инвестиций – это период, который нужен для того, чтобы финансы, генерируемые финансовым планом, целиком накрыли первичные финансовые затраты по реализации такого проекта. К примеру, если инвестиции составили 500 млн. дол., а прогностический позитивный финансовый поток по плану предполагается размером 100 млн. дол. раз в год, то момент окупаемости проекта составит 5 лет.

Срок окупаемости считается одним из стандартных характеристик, применяемым для оценки финансовой привлекательности проекта. Часто, кроме времени окупаемости по оцениваемому плану также выполняется расчет подобных характеристик как чистая нынешняя стоимость (NPV) и внешняя норма доходности (IRR).

Срок окупаемости часто означают как PP (от англ. Pay-Back Period).

Методика расчета времени окупаемости инвестиций
Если по финансовому плану предполагаются равноразмерные попадания финансовых потоков, то используется наиболее элементарная формула расчета времени окупаемости:

момент окупаемости (формула)
где
PP (Pay-Back Period) — момент окупаемости, лет;
IC (Invest Capital) – начальные финансовые траты в проект;
CF (Cash Flow) – среднегодовой позитивный финансовый поток, генерируемый финансовым планом.

Если финансовые струи по финансовому плану будут неритмичными, тогда используется следующая формула:

Срок окупаемости инвестиций (формула)

В этом случае срок окупаемости считается максимальным свойством временного времени (n), когда накопленные финансовые струи превысят начальные инвестиции.

Допустим, что в проект было инвестировано 500 млн. дол., а финансовые струи создаются в разрезе периодов как обозначено в нижеуказанной таблице.

Так что срок окупаемости проекта составит 4 года, т.к. накопленный финансовый поток размером, превосходящем начальную сумму инвестиций в 500 млн. дол., будет достигнут к концу 4-го года и составит 505 млн. дол.

Способ расчета времени окупаемости считается достаточно популярным и комфортным прибором в финансовом тесте в силу простоты его расчета. Но этот способ имеет значительный дефицит — он не рассматривает изменение стоимости денежных средств во времени, что отчасти ведет к искажению вычисленных данных. Чтобы ликвидировать данный дефицит рассчитывают дисконтированный срок окупаемости инвестиций.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>