zeftera.ru.

Инвалидные коляски

Сперва нужно определиться, ЧТО бы вы планировали приобрести: кресло-каталку либо инвалидную коляску. Первая создана для больных, которые не готовы из-за заболевания без помощи других двигаться даже в инвалидном кресле (либо в данном просто нет потребности). Вследствие этого у каталок нет огромных приводных колес, а для перемещения больного нужна помощь иного человека. Инвалидные кресла-каталки применяются, преимущественно, в помещении для перевозки болезненного человека. Больной в них располагается, в большинстве случаев, урезанное число времени. Инвалидные кресла-коляски предназначаются технологическим средством в том числе для собственноручного перемещения. Это является вероятным с помощью огромных задних колес (ручной либо рычажной привод) либо электрического привода (спортивные кресла-коляски), которыми управляют при помощи пульта (джойстика): эти коляски работают от аккумулятора. А есть модификации колясок, работающие как с машинным приводом, так и с спортивным (2 в 1). Инвалидные кресла-коляски, преимущественно, рассчитаны на долгое нахождение в них больного (для серьезного перемещения в ней в помещении либо на улице и т.д.). Для занятий спортом есть инвалидные коляски серьезного вида, которые имеют особую систему. Есть автономный тип инвалидных колясок — детские инвалидные коляски (для детей с ДЦП и т.д.). Они построены как раз с учетом детской анатомии и физиологии, имеют ряд особых устройств (ремешки, абдукторы и т.д.).

В связи с тем что инвалидные кресла-коляски делаются необходимой частью будничной жизни человека, который не в состоянии двигаться без помощи других, то и условия к их выбору довольно солидные. Разумеется, в обязательном порядке проконсультируйтесь с вашим вылечивающим лекарем связанным с выбора коляски для точного человека. Правильный выбор сможет помочь избежать многих проблем в процессе ее работы, и снабдит безопасность и уют для больного.

В случае если вы определились и приняли решение, что вам необходима как раз коляска, а не каталка, в случае если вы учли советы вылечивающего медицинского работника, то дальше вам надо определиться, где будет применяться инвалидная коляска: дома либо на улице. Для здания подойдет коляска с коваными покрышками, в связи с тем что ее лучше применять на гладкой и ровной плоскости (при применении на улице больной будет ощущать все выпуклости), а для улицы лучше будет инвалидная коляска с пневматическими покрышками (для самой лучшей амортизации, впрочем их и необходимо регулярно наполнять либо обменивать). В случае если человек рассчитывает одолевать существенное отдаление на протяжении дня, то, вероятно, больше подойдет коляска с электрическим приводом. Содержание противоопрокидывающей системы для кого-то возможно окажется достаточно важным условием, как и вероятность плотно укладывать саму коляску и перевозить ее, к примеру, в багажнике авто. Нужно сконцентрироваться на многофункциональной образующей, а конкретнее на том, как данная коляска может упростить жизнь больного, быть необходимой и действенной в его пребывании. Вследствие этого до того, чем приобретать установленную модель инвалидной коляски, стоит обратить свое внимание на следующие факторы:

грузоподъемность коляски — другими словами, какой вес больного может держать эта система, чтобы не выходить из строя преждевременно;

вес самой коляски — это вполне может быть важно при ее перевозке, росте (в случае если нет пандусов) и т.д.

локотники (сменные/несъемные, шарнирные/прочные, контролируемые в ширину/неконтролируемые) — это бывает важно принципиально, к примеру, в ходе пересаживания из коляски на постель и назад и т.д.

подножки (прочные/сменные, контролируемые по углу крена и по вертикали/неконтролируемые, складывающиеся/ нескладывающиеся, с упорами для голеней либо в их отсутствие) — весьма значительный момент для удобного нахождения больного в коляске (в случае если отекают ноги, должна быть вероятность поменять их положение; кому-то будет более удобно пересаживаться либо выходить из коляски, когда подножки наряжены и т.д.).

содержание повышенной спинки, подголовника, разных упоров и ограничителей — для тяжелобольного человека это вполне может быть актуально нужным.

спина сидения (контролируемая /неконтролируемая по углу крена, по вертикали) — определенным больным трудно располагаться в отвесном расположении продолжительное время, вследствие этого откидывающаяся спина будет как раз кстати и т.д.

иные активные возможности.

И, разумеется, рассматриваются возраст человека, которому нужна инвалидная коляска, заболевание (главное и сопутствующие), физические возможности (вероятность действовать руками при движении на колясках с машинным приводом (работая руками либо рычагом) либо более удобно применять джойстик в спортивных колясках, которым можно распоряжаться одной кистью) и т.д. Мелочей в этом случае не бывает!

В случае если вы определились с модификацией и ее многофункциональным оборудованием, тогда принципиально не ошибиться с габаритами коляски. Актуальны как внешние размеры, так и наружные. Внешние объемы должны быть выбраны для удобного и безопасного нахождения в ней больного по некоторым требованиям, о которых пойдет речь ниже, а наружные размеры не должны мешать движению коляски в пространстве.

На наружные размеры коляски необходимо направить повышенное внимание. Надо определить высоту дверных просветов в помещении, в т. ч. в ванной комнате, высоту дверных просветов лифта и т.д. Дальше нужно выяснить наружные размеры самой коляски. К примеру, высота самой коляски конкретизируется по самым последним ее точкам. Протяженность коляски может оказывать влияние на ее дееспособность организовываться в помещении и т.д.

При избрании коляски для больного важно актуальны следующие характеристики:

высота сидения

глубь сидения

высота сидения

высота спинки

высота локотников

1.Высота сидения.

Инвалидная кресло-коляскаЧтобы определиться с длиной сидения инвалидной коляски, нужно определить отдаление между наиболее выступающими точками бедер больного в обязательном порядке в сидящем расположении при помощи сантиметровой ленты (по вертикали). Дальше к данной цифре (к примеру, 41 сантиметров) надо добавить 5 сантиметров. Данная дополнение важно принципиальна, в связи с тем что она гарантирует верное положение больного в кресле, что к тому же сможет помочь избежать пролежней, потертостей на коже из-за чересчур крепкой высадки; гарантирует нужный размер перемещения заболевшему человеку и т.д. В случае если высота сидения будет больше, то положение больного будет непрочным, ошибочным, что может привести к отрицательным результатам, к примеру, искривлению хребта и т.д. Ну и коляска будет сама расширенной, что бывает не сильно комфортным при движении через дверные просветы; при перемещении больному будет не так комфортно работать руками, дотягиваясь до приводных колес. Так вот, в случае если высота бедер в сидящем расположении равна 41 сантиметров, то высота сидения у коляски должна быть 46 сантиметров. Для проверки корректности выбора прибегают к последующему способу: между больным, находящемся в коляске, и побочными стенами коляски должны свободно проходить руки рук с обоих сторон синхронно. При измерении высоты бедер больного учитывайте толщину одежды.

2.Глубь сидения.

Верно выбрать глубину сидения инвалидной коляски также важно принципиально. В случае если глубь сидения будет чересчур небольшой для точного человека, то основательно возрастает давление на область седалищных холмов, и растет риск опрокидывания больного вперед при перемещении коляски. В случае если глубь сидения высока, то больной, пользующийся такой коляской, будут чувствовать физические неудобства (трение, давление) в подколенной области, положение его в коляске не будет отвечать верной позе. Чтобы данного избежать, надо провести аналогичные измерения, а конкретнее: в сидящем расположении определить у больного при помощи сантиметровой ленты отдаление от внешнего сгиба колена вдоль ноги до края ягодицы (на уровне спины). Из приобретенной числа вычитают 5 — 7,5 сантиметров. Это и будет губина сидения. К примеру, отдаление от подколенной области до края ноги (по пояснице) в сидящем расположении составляет 50 сантиметров. Вычитаем из данной величины 5 сантиметров и принимаем 45 сантиметров. Это и есть глубь сидения. Для проверки можно, усадив больного в кресло-коляску, определить отдаление между кромкой сидения и подколенной зоной человека. Оно не должно превосходить высоту 3-4 пальцев руки (приблизительно 5-7,5 сантиметров). К слову, сделать по мере необходимости глубину сидень немного меньше можно при помощи дополнительной ортопедической подушки, которая как правило укрепляется к спинке.

3.Высота сидения.

Высота сидения отвечает расстоянию от пола до плоскости сидения. В случае если сидение будет чересчур большим, то человеку на коляске будет трудно приехать к столу. В случае если, напротив, сидение будет ниже нужного значения, то седалищные холмы будут подчиняться лишнему давлению, ну и само положение в такой коляске будет неудобных для человека.

Чтобы определиться с габаритами, надо провести измерение ширины кривой в коленчатом суставе ноги (от пятки либо края каблука до нижнего края ноги). К данной величине надо добавить 5 сантиметров (проем между полом и подножками). Тут для большинства вполне может быть важен следующий момент. Часто больной, ведущий очень много времени в сидящем расположении, применяет различные особые подушки на сидение. Все эти приспособления повышают высоту самого сидения. Вследствие этого надо принимать во внимание специально и толщину такой подушки в расположении больного сидя на ней.

При повышении высоты сидения на каждые 2,5 сантиметров должно возрастать пропорционально и отдаление между полом и подножками коляски. Также при помощи подушки можно упорядочить высоту сидения, в случае если она, к примеру, чересчур невелика. Сама площадь для ног не должна быть чересчур невысокой, в связи с тем что это может привести к травмам, падению больного. Вследствие этого отдаление от пола до основания площадки для ног может быть более 5 сантиметров. В случае если все выбрано верно, то под находящегося в кресле больного (вернее под его бедро) свободно можно расположить две третьих указательного пальца (4-5 сантиметров). Если вам нужна инвалидная коляска на прокат зайдите на сайт dabra.by.

4.Высота спинки.

Высота спинки выбирается персонально зависимо от физических перспектив больного. Высоту спинки нужно выбрать верно, в связи с тем что это будет содействовать комфортному и безопасному расположению человека в инвалидном кресле. Для максимальной помощи тела высоту спинки выбирают, в зависимости от следующих расчетов. Больной присаживается, протягивает руки вперед одновременно полу. Определяется при этом отдаление от плоскости сидения до подмышечной впадины. От приобретенной величины отберите 10 сантиметров. Это и будет максимальная высота спинки. В случае если больному нужно отличная помощь, то и спинку вы выбираете (либо регулируете при возможности) по вертикали как следствие условиям положения больного: до значения плеч, головы и т.д.

5.Высота локотников.

Инвалидная кресло-каталкаВторая значительная величина — высота локотников. В случае если локотники будут присутствовать ниже нужного значения для установленного больного, то ему надо будет горбиться, при этом срывается баланс, положение является неловкой, не решается дыхание абсолютной грудью и т.д. В случае если, напротив, локотники чересчур большие для человека в инвалидном кресле, то это также вызовет физический дискомфорт. Вследствие этого высота локотников рассчитывается так. В расположении «сидя» у больного определяется отдаление от основания локтя до высшего края сидения. К данной величине дополняем 2,5 сантиметров. По приобретенной величине и ставят локотники. К примеру, 17 сантиметров плюс 2,5 сантиметров. Всего высота локотников составит 19,5 сантиметров.

Снова напоминаем, что инвалидную коляску необходимо выбирать, в зависимости от персональных надобностей, и характеристик больного, который будет ею пользоваться. Это очень принципиально как для физического и психологического положения больного, так и для близких ему людей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>