zeftera.ru.

НБУ принудит украинцев возлюбить гривну

гривна, денежные средства С 1 августа Государственный банк Украины повысит нормы резервирования по денежным вкладам и нынешним счетам до востребования с 7 до 8%, а по кратковременным денежным вкладам (до года) — с 4 до 6%.

С 1 августа Государственный банк Украины повысит нормы резервирования по денежным вкладам и нынешним счетам до востребования с 7 до 8%, а по кратковременным денежным вкладам (до года) — с 4 до 6%.

Потребность такой меры в НБУ поясняют войной с инфляцией, сообщает УНИАН.

Как объясняет вице-президент Российского аналитического центра Александр Охрименко, «когда человек кладет собственные денежные средства на депозит, банк должен часть этих денежных средств перевести на собственные счета в НБУ и не касаться их. Это делается на пример кризиса и других негаданных факторов, чтобы было чем рассчитаться хоть с частью вкладчиков. Эти денежные средства практически заморожены, их невозможно предоставить в качестве кредитов. Замораживая еще более денежных единиц, НБУ желает принудить украинцев держать собственные денежные средства в банках в гривне. Так как при увеличении нормы резервирования денежных вкладов банкиры автоматом обязаны понизить по ним проценты, и гривневые депозиты с позиции доходности будут еще интереснее. Прельстившись огромными процентами, жители отнесут собственные бесполезные денежные средства в банк и возложат их на гривневые депозиты. Доступная финансовая масса в стране при этом снизится, и инфляция уменьшится».

Согласно заявлению специалиста, «так, пожалуй, оно и было бы, если б жители отдавали гривне более, чем доллару США и euro. А так как никому такое даже в голову не прибудет, то новая инициатива регулятора завершится только тем, что ставки по денежным депозитам понизятся до конца года еще на 0,5–1%».

Как заявил Охрименко, «за прошедшие пол года сезонные вклады в денежной единице подорожали на 1–2%, и в настоящее время средняя доходность вкладов в долларах США в больших банках нечасто превосходит 5%, в euro — 3,5% сезонных».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>